Виртуальный симулятор тропинок: как сэкономить тонны газона - Блог компании DeVision
DeVision Blog

Виртуальный симулятор тропинок: как сэкономить тонны газона

Архитектура и проектирование, Маркетинг и PR

Что не так с дорожками, может рассказать любой человек, который ходит по нашим городам, — они ведут куда угодно, только не туда, куда нужно пешеходу. В результате, люди прокладывают стихийные тропы, которые весной и осенью превращаются в грязь. Жители злятся, когда вместо кратчайшего пути от подъезда к остановке транспорта проектировщики предлагают им безумные обходы и перпендикулярные дорожки. Рождается много негативных последствий: от банального неудобства и порчи газонов до затрат на их восстановление и разлетающейся пыли в сухое время года.

Вместе с Егором Смирновым, аналитиком Института Дизайна и Урбанистики университета ИТМО и автором симулятора троп «Ant Road Planner», мы выделили ошибки, которые девелоперы допускают при проектировании пешеходной сети, и предложили, как их можно избежать.

Девелоперы часто не придают значения проработке пешеходных сценариев для оптимального проектирования дорожек. И получается, что проблема не в том, что проектировщики не видят решения, а в том, что они, как и застройщики, не видят самой проблемы.

Человек ленив, не любит тратить лишнюю энергию и потому хочет пройти напрямик. Двигаться по кратчайшему пути ему мешают препятствия: заборы, дома, кустарники, газоны и прочее. И если препятствие является условно проходимым, ни качество покрытия, ни неудобство перелезания через ограду не остановит пешехода сократить путь к цели.

Санкт-Петербург, Марсово поле. Вид с камеры наблюдения на популярную тропу, которую за две недели до этого перекопали и засыпали землей.

Борьба со стихийными тропами поперек клумб и газонов бесполезна. Можно каждый сезон перекапывать землю, засевать новые растения, ставить табличку «Не ходить!» и обносить забором, но если это самый краткий путь к точке притяжения — тропа образуется снова. И деньги, потраченные на благоустройство, окажутся выброшенными на ветер.

Одна секция невысокой оградки стоит около 3-5 т.р., в то время как один квадратный метр набивной дорожки стоит тысячу. Получается, вместо 10 метров забора можно сделать дорожку длиной 15-20 метров, которая решит проблему навсегда. Забор, тем временем, все равно будут перешагивать и ломать.

У нас в Питере долгое время строили безумные муравейники на окраинах, без инфраструктуры и с асфальтовыми дворами. Но постепенно люди поняли, что жить в них совершенно неудобно, спрос на качественное жилье постепенно растёт. Застройщики вынуждены что-то улучшать, чтобы выдержать конкуренцию.

Егор Смирнов
Аналитик Института Дизайна и Урбанистики университета ИТМО, автор симулятора троп «Ant Road Planner»

Застройщик еще не привык думать, что удобная дорожная инфраструктура может быть коммерческим плюсом. Но это так.

Противники перемен в подходе к проектированию дорожек часто приводят аргумент, что невозможно проложить все удобные маршруты, так как не останется места на озеленение и благоустройство. Но на самом деле человек согласен делать небольшой крюк, если дорожка все равно приводит к цели. Ключевое слово здесь — небольшой.

В  советских методических рекомендациях по проектированию пешеходных сетей НИИ московского градостроительства были опубликованы расчеты, насколько люди готовы отклоняться по пути следования, прежде чем начнут срезать напрямик. В августе 2018 года Минтранс РФ выпустил методические рекомендации по проектированию пешеходных пространств, в которых подтвердил выводы советских специалистов.

Согласно исследованиям, существует правило, что дорожка должна вести с отклонением в пределах 30 градусов от цели направления.

Если отклонение составит больше 30 градусов, человек сойдет с дороги и пойдет напрямик по газону. То есть при проектировании двора можно часть дорожек исключить, а часть объединить с учетом этого правила, чтобы человек был всегда в стороне от цели не больше, чем на 30 градусов.

Типичные ошибки проектирования дорожек

1.     Отсутствие просчетов пешеходных потоков

Ошибка видна на плане или спутниковом снимке. Основные крупные точки генерации пешеходного трафика, окружающие жилой комплекс, такие как магазины и остановки общественного транспорта, должны быть связаны с придомовой территорией максимально прямыми пешеходными маршрутами. Если этого не сделать, люди протопчут путь напрямик через все благоустроенные газоны в любом случае.

2.     Использование простых шаблонов проектирования

«Тротуар должен идти параллельно проезжей части»

«Из каждого подъезда должен быть выход перпендикулярно стене дома, ведущий во внутридворовый проезд, идущий вдоль»

Такие шаблоны неудобны и ошибочны. Они красиво выглядят на рендерах, но превращаются в раздражитель для жителей, которым приходится срезать.

3.     Неудобные входы на площадки

Практика показывает, что на прямоугольные площадки — детские или спортивные — люди чаще всего заходят по диагонали. Ошибкой будет делать входы ровно по середине с каждой стороны площадки, хотя искушение получить симметрию на плане очень велико. Если площадка примыкает с одной стороны к единственной дорожке, лучше сразу предусмотреть два диагональных входа, сокращающих путь.

Пример неудобного (а) и удобного (б) размещения входов на площадку

Совершенно грубое нарушение — вообще отсутствие каких-либо входов на площадку с прилегающих дорожек. Но и такое часто встречается в российских дворах.

4.     Параллельные дорожки не пересекаются

Две параллельные дорожки, идущие на близком расстоянии (2-5 метров) и разделенные полосой газона, не оставляют пешеходу выбора, если нужно попасть к перпендикулярной цели. Например, ко входу в паркинг. Человек не станет обходить 10 метров, чтобы не задеть полосу травы, и стихийная тропа появляется сама собой.

Великие Луки, Парк культуры и отдыха

5.     Препятствия на пути

Круглый газон или клумба на пути следования пешехода — плохая идея. Жители прокладывают тропы напрямик, если только не окружить участок оградой и не засадить цветами или деревьями. С деревьями и кустарниками также появляются проблемы, если их размещают прямо на проходе и без всякой защиты корневой системы. Еще на этапе проектирования необходимо запланировать посадку деревьев в стороне, а грунт прикрыть специальными решетками или обнести оградками-скамейками.

Москва, Тюфелева Роща. Пример посадки деревьев с защитой корневой системы

6.     Отсутствие закруглений на пересечениях дорожек, прямые и острые углы

Пешеход не может противостоять желанию сократить маршрут еще хотя бы на два шага, поэтому соединять дорожки лучше с закруглением и ни в коем случае не создавать прямые и острые углы на перекрестка.

Возможные варианты исполнения пересечения дорожек под прямым углом

7.     Рваные края дорожек

Пешеходам в стремлении к цели не интересен дизайнерский ход, если неудобные участки нужно перешагивать или обходить. Сохраните траекторию дорожки определенной по краям настолько, насколько это возможно.

Фото: Егор Смирнов. Москва, парк Зарядье

8.     Лестницы на территории

Необходимо избегать лестниц во дворе и на территории района, если вы проектируете комплекс. Потому что либо угол наклона пандуса не всегда комфортен для велосипедистов и маломобильных граждан, либо пандус выходит слишком длинным и витиеватым. Если лестницы не избежать, то необходимо предусмотреть и оборудовать обходной путь, иначе все скаты окажутся истоптаны.

Фото: Илья Курбатов. Хороший пример пешеходной сети — Москва, ЖК “Сказка”

Сделать в реальности удобные дорожки сложная задача, так как нужно учесть не только все траектории передвижения пешеходов по территории ЖК или района, но и держать в уме точки притяжения за границами участка — детские сады, поликлиники, остановки, торговые центры и аптеки. Как вариант, можно дать людям шанс самостоятельно проложить тропы, чтобы затем их оформить. Но вряд ли возможно сдать жилой район без проездов и дорожек. К тому же, при таком эксперименте людям придется ходить какое-то время по грязи.

Поиск оптимальных траекторий передвижения пешеходов можно доверить алгоритму. Виртуальные пешеходы протопчут дорожки, а проектировщикам только останется обрисовать и создать их.

Если времени и ресурсов на продумывание пешеходной сети нет — можно воспользоваться алгоритмом

Я жил в многоэтажке, воткнутой посреди хрущевок. Выйдя из подъезда, сразу же упирался в клумбу, которую нужно было огибать большим крюком, чтобы пройти к метро. Естественно, все вокруг было вытоптано и утопало в грязи, что бесило. А потом я решил подумать, как применить свои компетенции программиста к решению этой проблемы.

Егор Смирнов
Аналитик Института Дизайна и Урбанистики университета ИТМО, автор симулятора троп «Ant Road Planner»

Алгоритм для симулятора тропинок Егор сделал в качестве хобби. Затем проект заметили в Университете ИТМО, Институте Дизайна и Урбанистики. Сейчас спустя четыре года это — готовый продукт на стадии стартапа.

Пешеходный симулятор «Ant Road Planner» находится в открытом доступе. Поэтому любой, кто располагает временем, может воспользоваться им самостоятельно. В приложении есть функция импорта AutoCAD-файлов, но иногда проще перерисовать объекты вручную с PDF, чем разбираться с правильной загрузкой по слоям. Команда разработчиков также оказывает услугу по прорисовке чертежей и планов для виртуальной симуляции.

Использование симулятора также можно зашить в пиар-компанию нового района или ЖК, как это уже сделали застройщики Создатели, ТДС и ЦДС.

Тестировали эту платформу в «Доме на Мельникайте». Понравилось, решили использовать эту систему и в других проектах. Стоит отметить, что ключевые моменты построения тропинок понятны проектировщику. Но симулятор позволяет сделать альтернативное видение, а также выявить возможные ошибки. Строительство ЖК заканчивается, и в ближайшее время мы проверим в жизни как работает эта теория.

Илья Курбатов
Куратор проектов благоустройства компании Создатели, руководитель проектов DeVision

Симулятор лучше команды проектировщиков?

Человек просто не способен предусмотреть все направления движения пешеходов. Можно сделать дорожку от подъезда к детской площадке, но сообразить, что рядом будет проходить кратчайший путь до магазина в 100 метрах через дорогу — сложно. Даже у целой команды проектировщиков ограничен объем внимания, в пределах которого на чертеже можно что-то учитывать. А в случае с пешеходами далеко расположенные объекты не меньше влияют на траектории движения, чем близкие. Симулятор может предусмотреть гораздо больше направлений пешеходов, чем человек.

В этом нет специфической проблемы России, дорожки протаптывают везде. Интересный пример — Мичиганский государственный университет в США, на огромной территории которого твердым покрытием заделаны все стихийные тропы. Со спутника это выглядит странно, как будто парк в паутине дорожек, пересекающихся под странными углами. Наверно, если такую дорожную сеть показать российскому чиновнику или архитектору, его хватит удар. Потому что где прямые углы, где симметрия, где клумбы? – ничего нет! Зато эта дорожная сеть сделана пешеходами и для пешеходов.

Егор Смирнов
Аналитик Института Дизайна и Урбанистики университета ИТМО, автор симулятора троп «Ant Road Planner»
США, кампус Мичиганского государственного университета

Чтобы подробнее погрузиться в нюансы проектирования пешеходных дорожек, читайте специальное практическое пособие для архитекторов, проектировщиков, городских исследователей и планировщиков, составленное командой проекта.